Les fromages (suite2)
FOURME : Vache, Auvergne, fourme d’Ambert, fourme du Cantal et de Montbrison.
GAPERON : Vache à pâte fraîche avec de l’ail.
GEROME : Vache, de l’est de la France, odeur forte mais avec un goût doux.
GOUDA : Peut-être français – Brebis. GRANA : Vache, Italien.
GRUYERE : Vache, Savoie- Un des plus consommés.
HERVE : Wallonie, peut être piquant ou doux. LAGUIOLE : Vache, Aubrac- Pâte ferme pour l’ ALIGOT ou la TRUFFADE.
LANGRES : Vache, Champagne-Ardenne – certains amateurs mettent du marc de Bourgogne dans la cuvette de son sommet.
LIVAROT : Anagramme VIROLAT – Normandie, vache, sa croûte est orangée.
MAROILLES ou MAROLLES : Vache, du Nord Pas-de-Calais- Picardie – « Bienvenue chez les ch’tits » l’a rendu encore plus célèbre.
MIMOLETTE : Vache, la vieille est la meilleure, et ne faites pas comme moi, un jour, j’ai demandé un morceau de mobylette !!
MORBIER : Franche-Comté et il est de vache.
MUNSTER : Anagramme STERNUM - Il embaume ce fromage de vache –
NIOLO : Brebis, Corse, odeur prononcée. OLIVET : Bord du Loiret, vache
OVALIE : Lait de brebis – Corrèze – PARMESAN ou e- Italie – Vache-
PELARDON : Anagramme PONDERAL, pour son abus peut-être Chèvre-Languedoc Roussillon –
PERAIL (s) - Brebis- Midi-Pyrénées Aveyron –
RAMEQUIN : Vache sec – St Rambert du Bugey- à manger fondu avec un saucisson à cuire et de la salade –
REBLOCHON : Savoie ou Hte Savoie- pour la tartiflette –
RICOTTA : Vache ou brebis – Italien - RIGOTTE : Lyonnais- Chèvre-
ROLLOT : Vache- Picardie, Louis XIV était très amateur du rollot.
ROQUEFORT : Aveyron, brebis- Les bergers avaient l’habitude de traiter les plaies en appliquant ce fromage, avant la découverte de la pénicilline.
SALERS : Lait de vache- Cantal – Auriez-vous pensé à rajouter un S à SALER ?
SBRINTZ : Fromage Suisse –
SERAC ou SERE : Vache- origine suisse.
STILTON : Fromage Anglais -
TALEGGIO : Anagramme LIGOTAGE - Fromage Italien – s’assurer que le fromage est jeune, pour qu’il soit doux.
TOMME : 8 sortes de tomme – Vache
VACHERIN : Vache- Franche-Comté, Savoie- Vient du terme « petit vacher »
VALENCAY : Chèvre- Berry, en pyramide sans pointe.
Marie-Claire.