Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Garde mots du scrabble
20 octobre 2008

Le vocabulaire de la bière

C’est fou comme la voix seule peut dire d’une personne qu’on aime, de sa tristesse, de sa fatigue, de sa fragilité, de son intensité de vivre, de sa joie. Sans les gestes, c’est la pudeur qui disparaît, la transparence qui s’installe ;

PHILIPPE DELERM. Extrait de la première gorgée de bière.

Ou : Le pub connaît presque autant de secrets que les églises (Joyce Carey)

LE VOCABULAIRE DE LA BIERE :

ALE : Bière anglaise légère.

BALTHAZAR :  comme le champagne, 12 litres de bière.

BITTER : une bière, mais peut être aussi une liqueur amère.

BRASSIN : Volume du moût obtenu, mais aussi le nom donné à la cuve.

CANETTE : Oh ! je n’aime pas voir quelqu’un boire directement à la canette, mais cela n’engage que moi.

CERVOISE : Bière consommée dans l’antiquité et au moyen âge.

DRECHES : Résidus solides obtenus par le filtrage du moût.

ENFUTAGE :  Bière mise en fût.

GUEUZE ou GUEUSE :  Spécifiquement belge.

HOUBLON et HOUBLONNAGE : L’houblonnage consiste à ajouter du houblon au moût.

KRIEK :  Bière belge, mélange de gueuze lambic et de cerises macérées pendant plusieurs mois)

LAMBIC :  Boisson belge alcoolisée fabriquée à partir du moût sucré et ayant la particularité de fermenter spontanément.

MALT : Orge germée (oui orge est féminin ou masculin) artificiellement séchée et réduite en farine.

PORTER :  Bière brune anglaise, permet de mettre un S au verbe porter.

SOUTIRAGE :  Il s’agit du conditionnement de la bière en canettes, bouteilles ou fûts.

STOUT :  Mot très intéressant, nous ne pensons pas toujours mettre un S devant tout. Bière de fermentation haute, brassée avec de l’orge torréfié et non malté de couleur noire.

TOURAILLE :  Tour surmontée de cheminées d’aération.

TRAPPISTE : Bière fabriquée exclusivement par et sous contrôle des moines trappistes, je ne sais pas si elle accompagne bien le « Chaussée aux moines » mais il paraît que c’est la meilleure bière au monde.

TREMPAGE : Le trempage consiste à humecter le grain d’orge avec de l’eau pendant au moins 40 heures, afin de provoquer la germination.

ZYTHON ou ZYTHUM : Nom de l’illustre bière ancestrale égyptienne.

Mclaire

Publicité
Publicité
Commentaires
Le Garde mots du scrabble
Publicité
Archives
Publicité